Klasifikasi Jenis Biji Kopi menggunakan Algoritma LDA dan NN - Agung Swarga, Lutfi; Setyadjit, Kukuh; Ridhoi, Ahmad (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2024)
Kopi merupakan tanaman agrikulutur yang diproses untuk menjadikan minuman hasil seduhan yang telah dihaluskan menjadi bubuk. Kopi juga salah satu komodi yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tercatat pada tahun 2001 komoditas kopi di Indonesia mampu menghasilkan devisa sebesar US 595,7 juta dan menduduki peringkat pertama diantara komoditas ekspor subsektor perkebunan. Kemudian untuk mengetahui jenis kopi perlu adanya pakar yang mengetahui jenis tersebut dari bentuk, dikarenakan adanya kesamaan bentuk dari jenis satu dengan yang lainnya. Hal tersebut memakan waktu lama dan tidak efisien. Maka dari itu dibuatlah system yang mengetahui jenis-jenis tembakau dari bijinya menggunakan 2 metode Algoritma Linier Discrminant Analysis (LDA) dan Artificial Neural Network (ANN) dengan data 2 jenis kopi Arabica dan Robusta yang memiliki akurasi rata-rata mencapai diatas 90%.