Rancang Bangun Sistem Monitoring Debit Air Berbasis Flowmeter Ultrasonik Clamp On dan IoT - Widjonarko; Aditya Rahardi , Gamma; Nur Rachman, Dimas (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2024)
Penelitian ini merancang sistem monitoring debit air menggunakan flowmeter ultrasonik clamp on yang terintegrasi dengan NodeMCU dan aplikasi Android melalui platform Blynk. Sistem ini mengukur debit air secara real-time dan menampilkan data pada LCD serta aplikasi mobile. Komunikasi antara flowmeter dan NodeMCU difasilitasi oleh modul RS485 to TTL untuk memastikan akurasi. Pengujian menunjukkan tingkat error yang rendah, dengan maksimum 0,13% pada komunikasi flowmeter ke NodeMCU dan 0,54% pada pengiriman data ke aplikasi Android. Sistem ini secara efektif menyediakan monitoring real-time yang akurat untuk aplikasi industri dan lingkungan.