Perancangan Sistem Kontrol Smart Aquaponics Berbasis Mikrokontroler - Tijaniyah; Sarikol Khoir, Muhammad (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2024)
Saat ini menanam sayuran dapat dilakukan dengan sistem akuaponik. Sayuran yang umumnya ditanam adalah kangkung, sawi, selada, cabai dan lain-lain. Akuaponik merupakan suatu metode menanam sayur-sayuran dan membudidayakan ikan yang digabungkan menjadi satu sehingga dapat saling memberikan manfaat. Awalnya akuaponik menggunakan teknik penyiraman dan pemberian pakan ikan secara manual dan listrik dari PLN. Selain itu, jika cuaca sedang hujan, tidak ada atap yang menutupi sayuran sehingga mengakibatkan sayuran busuk terus menerus terkena air hujan. Hal ini dapat meningkatkan biaya listrik untuk pompa. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis mencoba membuat alat kontrol budidaya sayuran dan budidaya ikan lele secara bersamaan. Hal ini membawa dampak yang sangat baik bagi sayuran dan ikan lele sebagai simbiosis mutualisme. Selain itu, terdapat panel surya sebagai sumber energi surya sehingga menghemat biaya listrik PLN.