Perbaikan Performansi Distributed Generation (DG) Dengan Penempatan Shunt Kapasitor Bank Pada Jaringan - Ical Toka, Kristianus; Putu Agustini, Ni; Budi Sulistiawati, Irrine (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2024)
Peningkatan efisiensi dan keandalan jaringan distribusi listrik merupakan salah satu fokus utama dalam sistem tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang penempatan optimal Shunt Kapasitor Bank dan Distributed Generation (DG) pada jaringan distribusi radial 20 kV. Penempatan yang tepat dari Shunt Kapasitor Bank bertujuan untuk meningkatkan faktor daya dan mengurangi rugi-rugi daya, sementara penempatan DG bertujuan untuk mendukung kebutuhan beban dan meningkatkan keandalan sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pemodelan jaringan distribusi dengan perangkat lunak analisis sistem tenaga listrik. Optimasi dilakukan dengan menggunakan algoritma genetika untuk menentukan lokasi dan kapasitas optimal dari Shunt Kapasitor Bank dan DG. Parameter yang dianalisis meliputi profil tegangan, rugi-rugi daya, dan stabilitas tegangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan optimal dari Shunt Kapasitor Bank dan DG dapat secara signifikan meningkatkan kinerja jaringan distribusi. Profil tegangan jaringan menjadi lebih stabil dan rugi-rugi daya berkurang. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam perencanaan dan pengoperasian jaringan distribusi listrik yang lebih efisien dan andal