Proteksi Tegangan Berbasis IoT: Sistem Monitoring Cerdas dan Responsif - Kiswantono, Agus; Afianti, Hasti; Saidah; Purwahyudi, Bambang (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2024)
Energi listrik merupakan sumber daya yang krusial dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk industri, perkantoran, dan perdagangan. Untuk memastikan sistem tenaga listrik beroperasi dengan andal dan efisien, diperlukan sistem proteksi yang mampu mendeteksi dan merespons gangguan, seperti tegangan lebih. Penelitian ini mengembangkan sistem proteksi tegangan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Over Voltage Relay (OVR) dan aplikasi Blynk. OVR digunakan untuk melindungi peralatan dari tegangan berlebih, sementara aplikasi Blynk memungkinkan pemantauan secara real-time. Sistem ini menggunakan modul PZEM-004T 3.0 dan ESP32-32D untuk integrasi IoT. Pengujian menunjukkan bahwa OVR mencatat tegangan antara 225V hingga 250V, sementara Blynk mencatat nilai sedikit lebih tinggi, dari 225,9V hingga 256,9V. Meskipun ada perbedaan akurasi antara pengukuran OVR dan tampilan Blynk, kedua sistem secara keseluruhan menunjukkan efektivitas dalam memantau tegangan dan arus. Sistem ini menawarkan solusi yang handal untuk pemantauan dan proteksi tegangan, dengan potensi peningkatan akurasi dan kinerja melalui penyesuaian lebih lanjut.