Rancang Bangun Modul Pemrosesan Sinyal Digital Low Pass Filter dan High Pass Filter - Fiqhi Ibadillah , Achmad; Erari, Yosua; Rahmawati, Diana; Kurniawan Saputro, Adi; Faswia Fahmi, Monika; Alfita, Riza; Ulum, Miftachul (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2024)
Panelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan modul Pemrosesan sinyal digital sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa Teknik Elektro, dengan fokus pada konversi sinyal analog ke digital menggunakan Low Pass Filter (LPF) dan High Pass Filter (HPF). Kebutuhan akan media pembelajaran yang efektif dan mudah dipahami mendorong pengembangan modul ini. Penelitian dimulai dengan studi literatur untuk identifikasi model, diikuti oleh perancangan dan pengujian modul. Modul ini memungkinkan mahasiswa mempelajari efek berbagai frekuensi gangguan (noise) melalui sampling pada frekuensi 100 Hz, 200 Hz, 300 Hz, 400 Hz, dan 500 Hz. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modul ini efektif dalam membantu mahasiswa memahami proses filtering sinyal digital. Misalnya, sinyal input dengan frekuensi 10 Hz dan 200 Hz yang memiliki amplitudo awal sekitar 6 dan -6, setelah proses filtering dengan LPF pada frekuensi Cutoff 100 Hz, amplitudo sinyal tereduksi menjadi sekitar 1 dan -1. Pengujian juga menunjukkan bahwa HPF orde 2 memiliki kemiringan 12 dB per oktaf, sedangkan orde 4 memiliki kemiringan 24 dB per oktaf. LPF orde 2 memiliki kemiringan 12 dB per oktaf, sedangkin orde 4 memiliki kemiringan 24 dB per oktaf. Saran untuk pengembangan lebih lanjut mencakup penambahan jenis filter lainnya dan integrasi dengan platform pembelajaran digital yang lebih interaktif.