Implementasi Kecerdasan Buatan Logika Fuzzy Pada Sistem Computer Vision Untuk Proses Deteksi Ukuran Ikan - Subur, Joko; Suryadhi, Suryadhi; Taufiqurrohman, Muhammad (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2024)
Computer vision adalah teknologi yang memungkinkan komputer untuk mengenali dan memahami objek di sekitarnya sebagaimana penglihatan manusia. Teknologi ini telah berkembang pesat dan diterapkan dalam berbagai bidang, termasuk pengolahan citra digital. Salah satu aplikasi potensial dari teknologi ini adalah dalam bidang pengolahan ikan, khususnya untuk penyortiran ikan berdasarkan ukurannya. Umumnya, proses penyortiran dilakukan secara manual, di mana manusia menggunakan pengamatan visual untuk mengelompokkan ikan ke dalam kategori kecil, sedang, dan besar. Penelitian sebelumnya telah mengadopsi konsep pengamatan ini dengan menerapkan teknologi computer vision untuk mendeteksi ukuran ikan dan mengelompokkan ikan berdasarkan hasil deteksi tersebut, menggunakan ikan bandeng sebagai objek penelitian. Sistem tersebut mencapai akurasi deteksi sebesar 91,78%, dengan kemungkinan penurunan akurasi disebabkan oleh proses konversi dari nilai piksel ke ukuran dalam centimeter. Pada penelitian ini, dilakukan pengembangan dengan mengintegrasikan kecerdasan buatan metode logika fuzzy ke dalam sistem computer vision untuk memperbaiki akurasi dalam mendeteksi ukuran ikan. Dengan penggunaan kecerdasan buatan logika fuzzy, sistem dapat memproses data ukuran dengan lebih halus dan adaptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi deteksi ukuran ikan menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan penelitian sebelumnya. Metode ini diharapkan dapat diterapkan secara luas untuk meningkatkan efisiensi dan konsistensi dalam proses penyortiran ikan.