RANCANG BANGUN ALAT PENGGANTI INDUKAN UNGGAS (DOC DAN DOD) DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Ubaidillah, Achmad; Ulum, Miftachul; Aqiel Muhammad, Dlobith; Haryanto, Haryanto; Kurniawan Saputro, Adi; Hardiansyah, Muttaqin; Rahmawati, Diana (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2024)
Negara Indonesia merupakan negara yang penduduknya banyak yang berternak. Mulai dari berternak ayam, bebek, kambing dan sapi. Dalam pemeliharaan anak ayam diperlukan perawatan khusus, dikarenakan anak ayam yang baru lahir rentan terhadap penyakit, sehingga menghambat laju pertumbuhannya. Masalah yang sering dihadapi oleh para peternak yaitu kondisi suhu yang ada di dalam kandang hanya dengan memasukkan pendeteksi suhu ke dalam kandang, dan mengatur pemanas secara manual. Untuk itu dibuatlah alat pengganti indukan ayam day old chick menggunakan metode fuzzy. Alat ini diharapkan dapat membantu para peternak ayam untuk mengecek kondisi suhu di dalam kandang dan bisa mengatur pemanas secara otomatis untuk menjaga kesetabilan suhu ruang inkubator. Untuk mengatur suhu di dalam kandang agar tetap stabil dengan cara menyala, meredupkan dan mematikan lampu dan kipas secara otomatis, agar dalam pertumbuhan anak ayam tidak mudah terserang penyakit karena ketidak stabilan suhu kandang. Dengan menggunakan sensor dht22 sebagai pendeteksi suhu dan kelembapan., alat ini akan dilakukan percobaan untuk tiga jenis anak ayam day old chick dan day old duck yaitu ayam joper(jawa super), bebek dan itik serati.