ANALISA KOREKSI VOLTAGE DROP DENGAN METODE UPRATING KABEL A3C KE KABEL A3CS PADA PENYULANG BARAT GARDU INDUK 70KV MRANGGEN - Mahda Habsari, Kumala; Kharirroh, Luluk; Prasetyo, Yuli; Jasa Kusumo Haryo, R. (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2024)
Voltage drop pada jaringan tenaga listrik berpengaruh terhadap tegangan pelayanan yang diterima pelanggan tenaga listrik. Apabila voltage drop tidak sesuai dengan standar (SPLN No.1 Tahun 1995) maka dapat memperburuk kualitas pelayanan dan menimbulkan voltage drop, maka dilakukan perbaikan penghantar jaringan tenaga guna mengurangi hal tersebut. Analisa Perbaikan penampang dilakukan dengan dua metode / cara, yaitu dengan Simulasi dan Perhitungan Manual. Simulasi dilakukan dengan menggunakan metode Load Flow Analisys pada Software ETAP ( Electric Transient and Analysis Program ) Simulasi dijalankan dengan menggunakan data – data teknik dan pengukuran untuk mendapatkan hasil kualitas tegangan pelayanan sesuai standart dan mengurangi dampak voltage drop. Simulasi perbaikan dilakukan terhadap aspek kelistrikan yaitu dengan Uprating ukuran penampang penghantar. Sedangkan perhitungan dengan menggunakan rumus – rumus voltage drop, dan hasil yang diharapkan dengan kegiatan ini yaitu mengurangi nilai voltage drop, dan memaksimalkan keaandalan dalam kelistrikan guna pelayanan ke masyarakat dengan kontinunitas dan stabil. Hasil yang didapat pada perhitungan manual kabel A3C 70 mm2 sebelum di uprating 51,25 V sedangkan simulasi ETAP 32,3 V. Hasil pada perhitungan manual kabel A3CS 150 mm2 32,35 sedangkan simulasi ETAP 22.2 V. Ini menunjukkan bahwa menaikkan panjang kabel dapat mengurangi rugi daya yang disebabkan oleh luas penampang kabel.