PERANCANGAN SISTEM DETEKSI VIBRASI DAN PERUBAHAN BEBAN PADA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAST FOURRIER TRANSFORM - Alfita, Riza; Firly Abdillah, Fauzan; Ulum, Miftachul; Fiqhi Ibadillah, Achmad; Haryanto, Haryanto; Tri Laksono, Deni; Rahmawati, Diana (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2024)
Motor induksi merupakan alat yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik yang berupa tenaga motor. Motor induksi bekerja berdasarkan medan elektromagnetik dari kumparan stator ke rotor. Motor induksi digunakan di seluruh dunia dalam berbagai aplikasi untuk mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Saat ini perkembangan industri di Indonesia semakin meningkat, motor listrik digunakan untuk berbagai keperluan. Dalam perkembangannya, motor induksi telah mendominasi bidang konversi energi elektromekanis dengan sekitar 80% dari berbagai jenis motor listrik digunakan di industri. Kegunaannya mencakup banyak hal yang berkaitan dengan tenaga putar. Adapun permasalahan disamping keunggulannya, motor induksi juga dapat mengalami masalah. Lingkungan kerja, instalasi dan faktor produksi juga dapat menyebabkan kerusakan pada rotor dan stator. Kerusakan ini tidak hanya mengurangi efisiensi motor induksi, namun dapat menimbulkan dampak terhadap produksi dan keselamatan berkelanjutan. Penelitian bertujuan mengembangkan sistem pemantauan yang sesuai kondisi. Secara spesifik merupakan rancang bangun pendeteksi vibrasi dan perubahan beban pada motor yang menggunakan accelerometer GY-521 MPU 6050 sebagai sensor vibrasi pada motor dan Arduino UNO sebagai pengontrol penuh sensor. Sistem yang dikembangkan merupakan sensor yang mendeteksi kerusakan pada motor induksi dengan tujuan menganalisis data berdasarkan kecepatan.Getaran terdeteksi oleh sensor dikonversi menjadi data digital yang diteruskan ke Arduino UNO agar terbaca dan memberikan outputan kepada layar LCD(Liquid Crystal Display). Selanjutnya jika beban terdeteksi dan hasilnya melebihi kapasitas nilai getaran yang ditetapkan maka sensor bekerja dengan baik dan modul relay akan berfungsi sebagai saklar otomatis untuk mematikan motor induksi tersebut serta indikator alat monitoring seperti pilot lamp menyala dan buzzer atau loud speaker akan menghasilkan suara.