PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBANTUAN PhET DAN WORDWALL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - Afriliana, Rizka; Diyana, Tsania Nur (Universitas Jember, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk multimedia interaktif pada mata pelajaran Fisika materi Teori Kinetik Gas untuk siswa kelas XI. Penggunaan multimedia dalam pendidikan dapat membantu siswa dalam meningkatkan minat belajar siswa. Minat belajar siswa distimulasi dengan penggunaan multimedia interaktif yakni media pembelajaran berbasis PowerPoint dengan simulasi menggunakan website PhET dan games interaktif Wordwall yang dikembangkan oleh peneliti. Metode penelitian pengembangan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, design, development, implementation, and evaluation). Kelayakan multimedia interaktif materi Teori Kinetik Gas berbasis PowerPoint diperoleh dari hasil uji validasi pada 6 validator ahli dengan hasil rata-rata penilaian 86,41% dan tergolong kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian kelayakan media yang telah dikembangkan maka diperoleh kesimpulan bahwa multimedia interaktif materi teori kinetik gas layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran siswa baik di sekolah maupun di luar sekolah secara mandiri. Kata Kunci: Multimedia interaktif, minat belajar, teori kinetik gas Abstract The purpose of this research is to develop interactive multimedia products on the subjects of Physics of Gas Kinetic Theory material for grade XI students. The use of multimedia in education can help students in increasing students' interest in learning. Student interest in learning is stimulated by the use of interactive multimedia, namely PowerPoint-based learning media with simulations using the PhET website and interactive Wordwall games developed by researchers. The development research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analysis, design, development, implementation, and evaluation). The feasibility of interactive multimedia material on PowerPoint-based Gas Kinetic Theory was obtained from the results of validation tests on 6 expert validators with an average result of 86.41% classified as very feasible. Based on the results of media feasibility research that has been developed, it was concluded that interactive multimedia gas kinetic theory material is suitable to be used as an alternative to student learning media both at school and outside school independently. Keywords: interactive multimedia, learning interest, gas kinetic theory