ANALISIS BENTUK-BENTUK KEKERASAN VERBAL DAN FAKTOR KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP TOKOH PEREMPUAN DALAM CERPEN REMBULAN TERAKHIR KARYA HOFIFAH NUR’AINI - Maolida, Dila Hibatun; Nadia, Nisatu Khoeru; Mulasih, Mulasih (Universitas Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kekerasan verbal dan faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri terhadap tokoh perempuan yang bernama Mei. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa cerpen yang berjudul Rembulan Terakhir Karya Hofifah Nur’aini tahun terbit 2021, Banyumas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian dalam cerpen Rembulan Terakhir Karya Hofifah Nur’aini ditemukan adanya bentuk-bentuk kekerasan verbal, meliputi 1) menghina, 2) memaki, dan berkata tidak pantas seperti goblok dan anjir. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri terhadap tokoh perempuan, seperti 1) faktor kondisi fisik, yaitu kebutaan, 2) faktor kecerdasan, yaitu kesulitan dalam belajar, 3) faktor keadaan keluarga, yaitu anggota keluarga yang masih lengkap dan 3) faktor kondisi ekonomi keluarga, kebutuhan ekonomi yang memadai. Kata kunci: cerpen, kekerasan verbal, tokoh perempuan.