TRANSFORMASI BUDAYA DAN NILAI SOSIAL DALAM NOVEL LAFADZ CINTA SERTA RELEVANSINYA DI SMA - Bahri, Kusuma Widya; Setyorini, Ririn (Universitas Peradaban, 2023)
Karya sastra merupakan hasil dari kontemplasi dan refleksi berbagai fenomena kebudayaan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Lafaz Cinta karya Sinta Yudisia, (2) transformasi budaya tokoh utama dan nilai sosial yang terkandung dalam novel Lafaz Cinta karya Sinta Yudisia, (3) serta relevansinya terhadap pembelajaran sastra di SMA kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca, catat, dan wawancara. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Lafaz Cinta karya Sinta Yudisia dan hasil wawancara dengan guru Bahasa Indonesia serta siswa kelas XII SMA Negeri 01 Bumiayu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi budaya tokoh utama dan nilai sosial yang terdapat dalam novel Lafaz Cinta sangat relevan untuk dijadikan bahan pembelajaran sastra di SMA. Kata kunci: Transformasi budaya, nilai sosial