ANALISIS ALIH PERAN PEKERJAAN DOMESTIK PADA TOKOH LAKI-LAKI DALAM CERPEN CERITA YANG BELUM SELESAI KARYA ACH ROFIQ - Wulandari, Retno; Ningsih, Jumaroh Ristian; Irma, Cintya Nurika (Universitas Peradaban, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengkaji mengenai alih peran pekerjaan domestik pada karya sastra cerpen “Cerita yang Belum Selesai” karya Ach Rofiq. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualiatif. Sumber data dari penelitian ini berasal dari naskah cerpen pada karya sastra cerpen “Cerita yang Belum Selesai” karya Ach Rofiq. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan yakni Analisis Alih Peran Pekerjaaan Domestik pada Tokoh Laki-Laki dalam Cerpen “Cerita yang Belum Selesai” Karya Ach Rofiq, penelitian ini dilakukan melalui cara-cara sederhana dengan menganalisis bagian-bagian cerpen yang dianggap mengandung makna feminisme marxis yang meliputi (1) aspek masyarakat digambarkan mengenai interaksi tokoh laki-laki “Aku” dengan istri dan masyarakat sekitar, (2) aspek ekonomi tergambar dalam cerpen “Cerita yang Belum Selesai” Karya Ach Rofiq yakni mengenai pekerjaan tokoh “Aku” dan pekerjaan domestik yang dikerjakan oleh tokoh laki-laki tersebut, (3) aspek politik dalam cerpen “Cerita yang Belum Selesai” Karya Ach Rofiq tergambar dengan perebutan hak asuh anak. Kata kunci: Pekerjaan Domestik, Feminisme, Cerpen