BENTUK-BENTUK KETIDAKADILAN GENDER PADA TOKOH UTAMA PEREMPUAN DALAM CERPEN MONOLOG KEN DEDES KARYA INDAH DARMASTUTI - Nasikha, Latifatun; Hikmah, Faris Nur; Irma, Cintya Nurika (Universitas Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, serta menjelaskan ketidakadilan gender dalam cerpen Monolog Ken Dedes karya Indah Darmastuti. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa cerpen berjudul Monolog Ken Dedes yang diterbitkan oleh media online Jawa Pos pada tanggal 2 April 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, teknik catat dan teknik kajian pustaka. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi data dan teori. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari empat komponen pokok yaitu pengumpulan data, mengidentifikasi data, reduksi data, dan penarikan simpulan dengan verifikasinya. Hasil penelitian menunjukan terdapat empat bentuk-bentuk ketidakadilan gender dalam cerpen Monolog Ken Dedes, meliputi (1) subordinasi, yaitu posisi perempuan lebih rendah dibandingkan dengan posisi laki-laki, (2) marjinalisasi atau peminggiran, yaitu perempuan mengalami pengekangan dan direndahkan dalam pekerjaan, (3) stereotip, yaitu mengabaikan dan merendahkan asumsi perempuan, dan (4) kekerasan, yaitu penculikan terhadap perempuan. Kata kunci: gender, ketidakadilan gender, monolog Ken Dedes