ANALISIS KEKERASAN DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KEKERASAN TERHADAP TOKOH PEREMPUAN DALAM CERITA PENDEK METAMORFOSA ROSA KARYA ALIURRIDHA - Nadia, Nisatu Khoeru; Maolida, Dila Hibatun; Irma, Cintya Nurika (Universitas Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak kekerasan pada tokoh perempuan yang bernama Rosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa cerpen yang berjudul Metamorfosa Rosa karya Aliurridha dalam kumpulan antologi cerpen pilihan Kompas Keluarga Kudus 2021 hlm. 171-178 yang diterbitkan oleh Kompas Media Nusantara Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik baca dan catat. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi data dan teori. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari empat komponen pokok yaitu pengumpulan data, mengidentifikasi data, reduksi data, dan penarikan simpulan dengan verifikasinya. Berdasarkan hasil penelitian dalam cerpen Metamorfosa Rosa karya Aliurridha ditemukan adanya dua bentuk kekerasan, meliputi (1) bentuk kekerasan tertutup, seperti mengancam, menghina, dan mengumpat, (2) bentuk kekerasan terbuka, seperti memukul, mencekik, mendorong, melempar melukai dengan benda/senjata, dan menendang, dan adapun faktor-faktor penyebab kekerasan pada tokoh perempuan seperti, (1) pekerjaan perempuan, berupa kekerasan seksual pada tokoh perempuan karena pekerjaan perempuan diluar rumah, (2) perselingkuhan laki-laki, adanya perselingkuhan suami terhadap istrinya dengan menikahi perempuan lain, dan (3) campur tangan pihak ketiga, adanya pihak ketiga yang mencampuri urusan rumah tangga tokoh perempuan. Kata kunci: sosiologi, sastra, kekerasan, perempuan, cerpen.