Keadilan Prosedural Terhadap Organizational Citizenship Behavior Guru SMKS Kota Padang, Sumatera Barat - Okfrima, Ria; Tentama, Fatwa (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Di dalam dunia pendidikan, peran guru merupakan peran yang sangat penting dan perlu mendapatkan perhatian khusus, karena melalui guru murid mendapatkan pelajaran dan materi terkait pendidikan. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu keadilan prosedural dan organizational citizenship behavior. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru SMK Swasta yang ada di 25 sekolah di Kota Padang berjumlah 404 orang sedangkan sampel penelitian adalah delapan sekolah yang terdiri atas 208 orang yang guru dengan karakteristik yaitu guru yang bekerja di atas 1 tahun. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik cluster sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier dengan bantuan IBM SPSS 23.0. Berdasarkan analisis data didapatkan nilai t sebesar 4.572 dengan taraf signifikan p=0,000 (p<0,01), yang berarti terdapat pengaruh yang sangat siginifikan antara keadilan prosedural terhadap OCB guru SMK Swasta Kota Padang. Sumbangan variabel keadilan prosedural terhadap OCB sebesar 9,33%, yang artinya 9,33% OCB dipengaruhi keadilan prosedural dan sisanya 90,67% dipengaruhi faktor lain. Hasil kategorisasi skor keadilan prosedural, sebanyak 8 responden dengan persentase 3,8% berada dalam kategori rendah, 126 responden dengan persentase 60,6% berada dalam kategori sedang dan 74 partisipan dengan persentase 35,6% berada dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukkan sebagian besar guru SMK swasta kota Padang memiliki keadilan prosedural dalam kategori sedang. Hasil penelitian ini menunjukkan ketika seorang karyawan (guru) dihargai, didukung dan dihargai atas kerja kerasnya, akan menimbulkan energi maupun suasana yang positif yang akan membuat dirinya termotivasi dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya serta memberikan dedikasi yang tinggi terhadap pekerjaannya.