Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior, Etos Kerja Karyawan Kontrak - Happy Julianti Nurifarah; Listya Istiningtyas (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Melihat persaingan yang terjadi antara perusahaan domestik dan multinasional, maka diperlukan strategi pengelolaan perusahaan yang berbasis pada lingkungan internal dan eksternal perusahaan agar dapat memenangkan persaingan tersebut. Tenaga kerja merupakan faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan agar dapat mencapai tujuan yang diinginkan dengan cara mengoptimalkan peran tenaga kerja sehingga menghasilkan perilaku kewargaan organisasi dan etos kerja yang unggul pada karyawan. Salah satu strategi yang digunakan adalah tenaga kerja kontrak untuk menekan biaya perusahaan dengan lebih efisien. Berbagai permasalahan sering terjadi ketika menggunakan tenaga kerja kontrak, mulai dari gaji yang rendah, minimnya jaminan sosial, kurangnya rasa aman dalam bekerja, ketidakpastian pengembangan karir, dan hubungan kerja di masa depan. Banyak permasalahan yang terjadi pada pekerja kontrak, sehingga diperlukan dorongan dari pimpinan agar pekerja kontrak dapat meningkatkan motivasinya dalam menjalankan setiap pekerjaan yang dilakukannya untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior dan etos kerja pada karyawan kontrak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal-komparatif dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada partisipan. Pada penelitian ini menggunakan daltal diolalh menggunalkaln balntualn alplikalsi SPSS versi 28. Jumlah partisipan sebanyak 106 orang karyawan kontrak PT. Baramulti di Palembang dengan menggunakan teknik total sampling. Peneliti membuat alat pengumpul data berdasarkan aspek teoritis dari ketiga variabel yang digunakan. Hasil analisis data menggunakan regresi linier berganda menunjukkan adanya pengaruh simultan dari organizational citizenship behavior dan etos kerja terhadap gaya kepemimpinan transformasional.