Peran Dukungan Atasan terhadap Intensi Keluar Karyawan: Kepuasan Kerja sebagai Mediator - Suyasa, P. Tommy Y. S.; Mulyatri, Lydia; Sebastiaan Rothmann (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Pandemi telah menciptakan kondisi yang menantang terhadap cara kerja tradisional selama ini bahkan hingga saat ini selepas pandemi. Manajer menjadi harus beradaptasi secara cepat ke kondisi “tidak tahu yang tidak diketahui” sebagaimana mereka berusaha mendukung karyawan di lingkungan kerja untuk beradaptasi dengan perubahan. Karyawan yang pada umumnya menghabiskan sebagian besar waktunya di perusahaan dengan batasan-batasan fisik sekarang harus menyesuaian diri dengan cepat dalam kondisi bekerja remote ataupun hybrid ataupun kembali bekerja di kantor. Berbagai penelitian di seluruh dunia dilakukan untuk mendukung upaya mengeksplorasi berbagai hal yang dinilai efektif dalam penyusunan strategi kepuasan kerja karyawan. Organisasi juga menyadari bahwa ketidakpuasan kerja dapat berkontribusi terhadap intention to leave yang dapat berdampak negatif pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran dukungan atasan dalam memprediksi intensi untuk keluar pada karyawan dengan kepuasan kerja sebagai mediator. Peneliti akan membahas aspek dukungan atasan ini lebih komprehensif dengan menggunakan 3 dimensi yang berasal dari self-determination theory, yaitu dukungan otonomi, kompetensi serta keterkaitan. Partisipan penelitian adalah 337 karyawan dengan status permanen perusahaan berusia produktif dari berbagai departemen dan bidang industri di jabodetabek. Pengambilan data dilakukan melalui survey dengan metode convenience sampling sebagai bagian dari metode non-probability sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah. Supervisor Behaviour Scale (SBS), Intention to leave Scale (ILS), Job Satisfaction Survey (JSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja memediasi secara penuh variabel dukungan atasan dalam memprediksi intensi untuk keluar. Dengan kata lain, semakin tingginya dukungan atasan dapat memprediksi turunnya intensi karyawan untuk keluar melalui peran mediasi dari meningkatnya kepuasan kerja karyawan.