Studi Kasus Analisis Dukungan Orang Tua dalam Memotivasi Belajar Anak - Sari, Indah Mutia; Daulay, Annisa Arrumaisyah (Fakultas Psikologi, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Motivasi belajar anak dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah kondisi orang tua di mana anak memiliki ibu yang bekerja ataupun memiliki ibu rumah tangga. Motivasi belajar yang rendah tentu saja dapat mempengaruhi proses anak dalam pembelajaran disekolah, dan tentu saja dapat mempengaruhi anak dalam mengejar cita-cita kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar anak antara status ibu karir dan ibu rumah tangga. Metode yang digunakan ini adalah metode kualitatif deskriptif. Informan penelitian ini berjumlah 4 orang, karakteristik penelitan adalah ibu dengan status ibu yang bekerja diluar rumah dan ibu rumah tangga beserta 2 informan pendukung. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis domain dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan verifikasikan data untuk menarik kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian bahwa motivasi belajar ibu karir dan iburumah tangga memiliki perbedaan dalam memberikan motivasi belajar. Ditinjau dari indikator motivasi belajaryaitu dorongan dan kebutuhan belajar, hasrat dan keinginan berhasil, lingkungan kondusif dan penghargaan dalam belajar. Ibukarirmemilikiwaktu yang lebih sedikit dalam menemani belajar tetapi hasrat dan keinginan berhasil terhadap anaknya dan berusaha untuk tetap menciptakan lingkungan yang kondusif. Disamping itu ibu rumah tangga memiliki waktu yang banyak menemani anaknya belajardengan memberikan dorongan dan kebutuhan belajar, memiliki hasrat dan keinginan berhasil terhadap anaknya dengan menciptakan lingkungan yang kondusif, disamping itu juga dengan memberikan suatu penghargaan dalam belajar terhadap anaknya.