PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN RUMAH LUDO NUSANTARA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Azzahra, Arifah; Marini, Arita; Utami, Diani Putri; Nabila, Ghalda; Kamila, Najwa; Prasetyo, Rifqi Dwi (Bajang Institute, 2023)
Pendidikan memiliki faktor utama dalam mengembangkan masyarakat yang berkualitas. Hal ini juga terjadi pada pembelajaran muatan IPS dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengambangkan media pembelajaran berupa permainan Rumah Ludo Nusantara pada muatan IPS Di Sekolah Dasar dengan materi keberagaman budaya di Indonesia untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar untuk menarik minat peserta didik dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini melibatkan satu ahli media, satu ahli materi, satu guru, serta 14 siswa kelas IV SDN Paseban 18 Pagi sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pengembangan media ini adalah observasi dan angket. Media ini memperoleh hasil sebesar 96% dari ahli media dan 90% dari ahli materi. Hasil evaluasi dari guru dan siswa juga mendapat nilai rata rata 96%. Hal ini menunjukkan bahwa media Rumah Ludo Nusantara memperoleh nilai sangat baik (SB) sehingga dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS pada materi keberagaman budaya di Indonesia karena mampu membantu siswa dalam memahami materi secara optimal dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari- hari.