PENGARUH MEDIA KOMIK DIGITAL TERHADAP HASIL MINAT BELAJAR IPS DI SEKOLAH DASAR - Litha Ayu Ningsih; Ananda Salsabillah Zahra; Marcellino Adi Saputra; Sri Wahyuningsih; Siti Nur Aisyah; Arita Marini (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran inovatif dalam IPS SD melalui media komik digital sebagai motivasi dan menarik minat siswa untuk belajar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan arus globalisasi berupa perkembangan komik digital yang menuntut inovasi dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran terutama pembelajaran IPS di SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi literatur (Library Research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat lebih baik, dan implementasi pada pembelajaran IPS menggunakan media komik digital sesuai dengan perkembangan teknologi yang ada dapat meningkatkan keaktifan, pemahaman, dan hasil terhadap belajar siswa.