EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Deffa Rafli Haikal; Ditta Delfiana Putri; Hafidha Ahma Shaliha; Nurrohmah Safitri; Nursifa Fauziah; Rifdah Nabilah; Arita Marini (Bajang Institute, 2023)
Berpikir kritis sangat dibutuhkan siswa untuk mempersiapkan dirinya menghadapi kemajuan IPTEK di abad 21. Untuk mengantisipasi hal tersebut, perlu dilakukan berbagai pembaharuan dan perbaikan dalam dunia pendidikan. Salah satunya pembaharuan dan perbaikan pada model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur tentang efektivitas model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dan studi literatur. Hasil kajian literatur studi terdahulu menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, artinya penggunaan model inkuiri cukup efektif digunakan pada berbagai mata pelajaran, termasuk mata pelajaran IPS.