PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPS SD - Siti, Nurkholifah; Jasmine Indria Adiesty; Hasbiya Miftahul Jannah; Syifa Dini Hayati; Raihan Suhailah Fadjrin; Arita Marini (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar (SD). PBL adalah pendekatan pembelajaran yang mendorong siswa untuk memecahkan masalah yang relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka, dengan fokus pada pengembangan kemampuan berpikir kritis. Desain penelitian ini menggunakan metode Studi Pustaka untuk menilai apakah penggunaan model PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SD. Pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis isi. Pembacaan pustaka secara berulang dan pengecekan antar pustaka dilakukan agar menjaga ketepatan pembahasan dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa PBL secara konsisten meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS. Model ini memungkinkan siswa untuk mengembangkan keterampilan analisis yang lebih baik, pemahaman yang lebih mendalam tentang masalah sosial, dan kemampuan untuk menerapkan pengetahuan dalam konteks dunia nyata.