TANTANGAN DAN PELUANG TERHADAP MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - Aris Harja Kusuma; Dilla Aulia Ramadhani; Dwi Lestari; Arita Marini (Bajang Institute, 2024)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) memegang peranan krusial dalam pendidikan, khususnya di tingkat sekolah dasar. Kualitas pendidikan tidak hanya dipengaruhi oleh metode pembelajaran dan materi pelajaran, tetapi juga oleh kualitas dan profesionalisme guru. Pengelolaan SDM yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung perkembangan profesional serta kesejahteraan guru. Namun, di era modern ini, manajemen SDM di pendidikan guru sekolah dasar dihadapkan dengan berbagai tantangan. Tantangan tersebut meliputi kualifikasi dan kompetensi guru, keterbatasan sumber daya dan fasilitas, pengelolaan karir dan pengembangan profesional guru, serta integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Meskipun terdapat berbagai tantangan, terdapat pula peluang yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan manajemen SDM di pendidikan guru sekolah dasar. Peningkatan investasi pemerintah dalam pendidikan, kebijakan yang mendukung kesejahteraan guru, pemanfaatan teknologi informasi, kolaborasi antar guru, dan penerapan praktik terbaik dalam manajemen SDM merupakan beberapa peluang yang dapat dioptimalkan. Dengan memahami tantangan dan peluang yang ada, sekolah dapat mengembangkan strategi yang efektif untuk mengelola SDM mereka dan meningkatkan kualitas pendidikan bagi seluruh siswa.