PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU - Putri, Ashilla Oktaviana; Salsabila, Relia Fauziyyah; Marini, Arita (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini menyajikan hasil dan pembahasan tentang peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah. Kepemimpinan dalam konteks pendidikan didefinisikan sebagai upaya pemimpin untuk mempengaruhi individu dan kelompok dalam mencapai tujuan tertentu. Penelitian Ini menggambarkan kepemimpinan sebagai faktor krusial dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengembangan profesional guru. Kepala sekolah tidak hanya berperan sebagai manajer administratif, tetapi juga sebagai pemimpin visioner yang mampu memotivasi, memberdayakan, dan memberikan arahan strategis kepada stafnya. Melalui peran multi-fasetnya, kepala sekolah dapat mengelola sumber daya manusia dengan efektif, memfasilitasi pengembangan profesional, dan menciptakan budaya kerja yang positif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menyoroti bahwa kepemimpinan kepala sekolah bukan hanya tentang memimpin, tetapi juga tentang membimbing dan menginspirasi seluruh komunitas sekolah menuju kesuksesan bersama.