FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBELIAN SMARTHPHONE VIVO DI TEMBILAHAN - Bujang, Anuar; Amdanata, Donal Devi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah harga, kualitas produk dan promosi berpengaruh terhaadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50, pegambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling ini artinya setiap individu yang digunakan sebagai sampel dipilih dengan sengaja berdasarkan pertimbangan tertentu. Harga, Kualitas Produk Dan Promosi sebaga variabel bebas dan Keputusan Pembelian sebaga variabel terikat. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Linier Berganda. Berdasarkan tabel diatas menunjukan nilai R Square (R2) sebesar 0,914 atau 91.4%. Hal ini berarti variabel kepuasaan pembeli dipengaruhi oleh 5 variabel bebas yaitu harga, kualitas produk, promosidan sisanya 8.6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disertakan dalam variabel penelitian ini. Dari hasil uji regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi, yaitu Y = 3.949 = 0.260 (X1) + 0,684 (X2) +0,106 (X3). Berdasarkan hasil analis pengujian yaitu uji parsial (uji t) dapat diketahui bahwa variabel Harga (X1) mempunyai thitung sebesar 3.062 > ttabel yaitu 1.675 dengan nilai sig 0,004 lebih kecil dari 0,05 maka h1 diterima. Dengan demikian Harga berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Variabel kualitas produk mempunyai thitung 10,743 > ttabel sebesar 1.675 dan nilai sig 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka h2 diterima. Dengan demikian variabel kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Variabel promosi mempunyai 2.367 > ttabel sebesar 1.675 dan nilai sig 0,002 lebih kecil dari 0,05 maka H3 diterima. Dengan demikian variabel promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Dari Uji F diperoleh nilai signifikansi untuk pengaruh Harga (X1), Kualitas Produk(X2), Promosi (X3), terhadap Keputusan Pembelian (Y) secara simultan nilai sig adalah sebesar 0,000 > 0,05 dan nilai fhitung 173.968 > ftabel 3,18 sehingga dapat sisimpulkan bahwa H5 diterima yang berarti terdapat pengaruh harga, kualitas produk, promosi, berpengaruh terhadap keputusan pembelian.