ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE MELALUI TIKTOK DI KALANGAN MAHASISWA - Wahab, Wirdayani (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Perilaku konsumen memiliki peran yang sangat penting dalam mengambil keputusan pembelian, dan pemahaman terhadap perilaku konsumen menjadi kunci sukses bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran mereka. Pengetahuan tentang perilaku konsumen membantu perusahaan dalam membuat keputusan pemasaran yang lebih baik. Dengan memahami bagaimana konsumen merespons iklan, harga, atau promosi, perusahaan dapat menyesuaikan strategi pemasaran mereka untuk mencapai hasil yang diinginkan. Media sosial seperti tiktok saat ini menjadi salah satu platform dalam pemasaran online. Perilaku konsumen online menjadi perhatian serius. Dugaan terdapat banyak faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen pada media sosial tiktok seperti: Faktor tren, viral, komentar, iklan, Hashtag, integrasi e-commerce dan keterlibatan pengguna diduga mempengaruhi perilaku konsumen. Melalui metode kuantitatif melalui survey kepada 85 orang pengguna sosial tiktok dan dianalisis menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa faktor yang paling mempengaruhi perilaku konsumen pada media online tiktok adalah faktor Hashtag dan diikuti dengan faktor komentar, faktor viral dan faktor terlibatan pengguna, faktor tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan. Namun terdapat tiga faktor terbukti tidak berpengaruh signifikan dan bahkan negatif seperti faktor tren dan iklan. Kemudian faktor integrasi e-commerce tidak signifikan namun pengaruhnya positif.