ANALISIS PEMASARAN KOPI KAPAL API PADA PT. FASTRA BUANA CABANG PEKANBARU - Hidayat, Novid (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Dalam hal ini yang menjadi Objek penelitian adalah konsumen yang membeli Kopi Kapal Api yang berada di Kota Pekanbaru yang menjadi sampel adalah konsumen yang membeli di PT Fastra Buana Cabang Pekanbaru. Karena keterbatasan waktu, dana dan tenaga maka peneliti menentukan sampel dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode slovin. Dengan metode slovin diperoleh sampel sebanyak 50 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode judgment sampling (Sample Keputusan). Dalam menganalisa data dan informasi yang diperoleh penulis menggunakan metode deskriptif yaitu menyimpulkan data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasikan ke dalam tabel, kemudian dianalisa dan dihubungkan dengan teori yang sesuai dengan permasalahan dan kemudian diambil kesimpulannya. Hasil penelitian diketahui bahwa distribusi memperoleh bobot tertinggi dengan rata-rata sebesar 4,50 dari indikator yang ditetapkan dalam penelitian ini. Dengan demikian, variabel distribusi masuk dalam kategori sangat baik. Sedangkan variabel harga memperoleh total bobot rata-rata sebesar 4,23 dari indikator yang ditetapkan dalam penelitian ini. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa variabel harga masuk dalam kategori sangat baik. Variabel produk memperoleh total bobot rata-rata sebesar 3,74 dari indikator yang ditetapkan dalam penelitian ini. Sedangkan, variabel produk masuk dalam kategori baik. Variabel promosi memperoleh total bobot rata-rata sebesar 3,08 dari indikator yang ditetapkan dalam penelitian ini. Hal ini menjelaskan bahwa bahwa variabel promosi masuk dalam kategori sedang. Keywords: Harga, Promosi, Keputusan Pembelian