DESAIN MODEL PEMBELAJARAN SKI BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN METAKOGNITIF PESERTA DIDIK DI MAN 2 JEMBER - Muhammad Choiruddin, Umar (Bajang Institute, 2023)
Metakognitif pada dasarnya merupakan kegiatan ”berpikir tentang berpikir”, yaitu merupakan kegiatan mengontrol secara sadar tentang proses kognitifnya sendiri.Kegiatan metakognitif meliputi kegiatanberpikir untuk merencanakan, memonitoring, danmerefleksi bagaimana menyelesaikan suatu masalah. Kemampuan metakognitif pada umumnya digunakan pada pembelajaran biologi, fisika dan matematika. Pada penelitain ini, kemampuan metakognitif akan digunakan pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam denngan desain model pembelajaran hasuna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan metakognitif peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran hasuna. Mengetahui keadaan awal kemudian mengidentifikasi keefektifan pembelajaran setelah model pembelajaran hasunadiimplementasikan,Penelitian ini dilakukan di MAN 2 Jember khususnya pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau yang biasa disebut dengan research and development. Sedangkan sampel desain pembelajaran ini menggunaan metode Dick and Carry dengan istilah model ADDIE. Berdasarkan teori pendukung dan desain model pembelajaran hasuna yang telah divalidasi, menghasilkan angka 3,8 yang artinya tergolong baik dan layak untuk di ujicobakan maka model pemblejaran hasuna dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk diterapkan dalam mata pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam