EVALUASI HASIL BELAJAR PENDIDIKAN ISLAM - Ainul Yaqin, Hidayatullah (Bajang Institute, 2023)
Evaluasi merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam meningkatkan kualitaskinerja, atau produktivitas suatu lembaga pendidikan. Kegiatan pendidik dalammelaksanakan pembelajaran melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan,dan assesmen. Penilai adalah salah satu bagian evaluasi pendidikan yangdigunakan dalam melakukan ketuntasan proses pendidikan dan pengajaran. Peranpenting kegiatan evaluasi menjadi tolak ukur keberhasilan suatu kegiatanpendidikan. Selain itu, hasil pengukuran menjadi pembahasan pengevaluasianyang patut dilakukan dalam setiap kegiatan pendidikan termasuk prosespembelajaran. Menimbang pentingnya hal itu, maka pengevaluasian dalamkegiatan pendidikan termasuk di dalamnya pengevaluasian kegiatan pendidikanislam menjadi sebuah kewajiban.