RELEVANSI MEDIA VIRTUAL REALITY DENGAN TEORI ALBERT BANDURA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Oryza Sativa; Afni Nuraini; Sabrina Nur Fitriani; Siti Maesaroh; Tatag Aisyah Fil Miyzaana; Tri Agustin; Arita Marini (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi Media Virtual Reality (VR) dengan Teori Albert Bandura pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Virtual Reality (VR) merupakan media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi berbasis komputer dengan kombinasi berbagai perangkat khusus untuk memperoleh hasil lingkungan dunia nyata yang disajikan secara digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menguraikan relevansi media Virtual Reality (VR) dengan Teori Albert Bandura. Teknik yang digunakan dalam penelitian data ini adalah penelitian kepustakaan, dimana studi kepustakaan ini merupakan suatu penelitian yang mengumpulkan bahan-bahan penelitian dari buku, jurnal ilmiah, terbitan, dan literatur yang dapat dijadikan dasar sumber penelitian dengan mendeskripsikan data yang digunakan melalui beberapa pendapat ahli. Diperoleh kesimpulan dari data kepustakaan, bahwa penggunaan media Virtual Reality (VR) sangat relevan dengan teori belajar sosial oleh Albert Bandura pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dimana media VR akan memusatkan perhatian siswa dalam peniruan dan pengamatannya dari orang lain dan juga lingkungan.