PENDIDIKAN ISLAM DAN PERUBAHAN SOSIAL - Anshari, Ahmad; Laila, Laila; Eko Nursalim (Bajang Institute, 2023)
sangat berperan penting Pendidikan Agama Islam dalam membentuk dan memengaruhi perubahan sosial. Pendidikan agama Islam bukan hanya tentang pemahaman ajaran agama, tetapi juga mengenai nilai-nilai, etika, dan prinsip-prinsip yang membimbing individu dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Keterlibatan agama dalam pendidikan memberikan fondasi moral yang kuat, mempromosikan empati, dan memupuk rasa tanggung jawab sosial di dalam konteks perubahan sosial, pendidikan agama Islam dapat berperan sebagai agen perubahan yang positif. Pendidikan agama dapat memperkuat kesadaran sosial, mengatasi ketidaksetaraan, dan memerangi ketidakadilan dalam masyarakat. Pendidikan agama Islam dapat membantu dalam membina kerukunan, toleransi, dan pemahaman antar agama pada saat terjadi kerusuhan sosial atau kerusuhan politik., Namun, ada juga tantangan dalam penerapan pendidikan agama Islam dalam konteks perubahan sosial. Jika pendidikan agama tidak sejalan dengan nilai-nilai keberagaman dan hak asasi manusia, salah satu risikonya adalah kemungkinan munculnya ekstremisme atau intoleransi agama. Untuk mencapai perubahan sosial yang konstruktif, maka sangat penting untuk memastikan bahwa pendidikan agama Islam mendorong pluralitas dan inklusi dalam masyarakat.pendidikan agama Islam memegang peran yang signifikan dalam membentuk nilai-nilai masyarakat, mengajarkan empati, dan mempromosikan perdamaian serta keadilan. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana pendidikan agama Islam dapat berkontribusi pada perubahan sosial yang lebih baik dan mengatasi tantangan yang mungkin timbul dalam proses tersebut.