IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS HOTS PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS 4 DI SD - Arita Martini; Fadhilah Zuhroh; Hernita Bella Chantika; Nabila Septyasari; Nisrina Rasyida; Novianti, Novianti (Bajang Institute, 2023)
Penerapan Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar tidak hanya bertujuan untuk memastikan pemahaman fakta-fakta, tetapi juga untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan pemecahan masalah penting dalam menghadapi dinamika masyarakat dan lingkungan global. Dengan menerapkan HOTS, siswa didorong untuk melakukan analisis sebab-akibat, memecahkan masalah sosial, dan mempertimbangkan aspek etika dalam keputusan politik atau sosial. Metode penelitian studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan data dari literatur beragam, termasuk buku, jurnal, dan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pembelajaran Berbasis HOTS secara signifikan meningkatkan kemampuan analisis dalam mata pelajaran IPS. Kemampuan berpikir tingkat tinggi ini, sebagaimana diidentifikasi oleh Elfeky (2019) dan Safitri et al. (2019), mencakup keterampilan berpikir kritis, logis, reflektif, metakognitif, dan kreatif. Model pembelajaran juga memegang peranan besar dalam kesuksesan kegiatan belajar mengajar, dengan pemilihan model yang tepat menjadi kunci untuk mencapai tujuan pembelajaran. Dalam kurikulum 2013, yang menekankan pengembangan tiga ranah keterampilan (kognitif, afektif, dan psikomotorik), pembelajaran tidak hanya berkutat pada penghafalan materi, tetapi juga mendorong peserta didik untuk terlibat dalam penemuan konsep dan gagasan sebagai bagian integral dari pemecahan masalah yang diajukan oleh guru