PENGEMBANGAN BAHAN AJAR GEOMETRI BERBASIS MAKANAN TRADISIONAL KHAS DAERAH ACEH - Dina Rusia; Sukmawarti, Sukmawarti (Bajang Institute, 2023)
Pengembangan bahan ajar geometri berbasis makanan tradisional khas daerah Aceh ini dikembangkan untuk mengetahui prosedur pengembangan bahan ajar geometri berbasis makanan tradisional khas daerah aceh pada kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (reseach &deploment) yaitu metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan untuk menguji kelayakan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang mencakup analysis, design, develoment,implementation, evaluation.penelitian ini mengembangkan bahan ajar menggunakan alat bantu internet. Pengembangan bahan ajar geometri berbasis makanan tradisional khas daearah Aceh ini dibuat untuk mendukung bahan ajar pada pembelajaran pada kelas V SD. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara guru dan angket validasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan respon guru. Hasil penilaia validasi oleh ahli materi menunjukan bahwa uju kelayakan memperoleh nilai 27 dengan skor 84,3 dengan kategori sangat baik, penilaian validasi oleh ahli bahasa menunjukan bahwa uji kelayakan memperoleh nilai 40 dengan skor 83,3 dengan kategori sangat baik, dan penilaian dari respon guru mendapat nilai 18 dengan skor 90 dengan kategori sangat baik. Sehingga dari perolehan nilai tersebut maka bahan ajar geometri berbasis makanan tradisional khas daerah Aceh dikatakan layak diujicobakan tanpa melakukan revisi serta dapat dilakukan dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahan ajar geometri berbasis makanan tradisional khas daerah Aceh dapat digunakan dalam proses pembelajaran dari pada kelas V SD