PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MI/SD - Akbar fauzy; Akmal Mubarok; Nurfitria (Bajang Institute, 2024)
Problematika pembelajaran Bahasa Indonesia di MI/SD melibatkan sejumlah aspek. Pertama, keterbatasan sumber daya seperti buku dan materi ajar dapat menghambat efektivitas pengajaran. Kedua, metode pembelajaran yang kurang interaktif dan kurang mendukung partisipasi aktif siswa dapat mempengaruhi minat mereka terhadap bahasa. Selain itu, tantangan dalam mengembangkan keterampilan membaca dan menulis pada tingkat dasar juga merupakan fokus utama, memerlukan pendekatan yang memadai untuk membangun dasar bahasa yang kuat sejak dini.Selain itu, permasalahan dalam penilaian dan evaluasi kemampuan bahasa seringkali mencuat, dengan kurangnya alat ukur yang holistik untuk mengukur kemampuan berbahasa secara komprehensif. Aspek diferensiasi dalam pengajaran untuk memenuhi kebutuhan siswa dengan tingkat pemahaman yang beragam juga menjadi tantangan serius. Disamping itu, kurangnya pelatihan dan pengembangan profesi bagi guru Bahasa Indonesia di MI/SD dapat mempengaruhi kualitas pengajaran, menuntut investasi lebih lanjut dalam peningkatan keterampilan pengajar