PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN CV. MAKMUR ABADI - Eko Murti Saputra; Marina Lidya; Ranat Mulia Pardede (Bajang Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh motivasi intrinsik, yang terdiri dari prestasi yang diraih, pengakuan orang lain, pekerjaan itu sendiri, peluang untuk berkembang, dan tanggung jawab, secara parsial dan simultan terhadap prestasi kerja karyawan di CV. Makmur Abadi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Makmur Abadi yang berjumlah 30 orang, dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan alat analisis analisis regresi berganda, uji t, dan uji F untuk mengevaluasi pengaruh variabel-variabel motivasi intrinsik terhadap prestasi kerja karyawan. Hasil pengujian baik secara parsial (uji t) maupun secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel motivasi intrinsik tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di CV. Makmur Abadi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dalam konteks perusahaan tersebut, motivasi intrinsik, yang terdiri dari faktor-faktor seperti prestasi yang diraih, pengakuan orang lain, pekerjaan itu sendiri, peluang untuk berkembang, dan tanggung jawab, tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan