Sustainable Report dan Environmental Audit Beserta Risikonya Pada Perusahaan Terbuka (PT. KAI Indonesia) - Eliezer, Chrisera Milleni; Arendila, Jenita Perda; Tewu, Denny; Gunawan, Indra (Pasca Sarjana UKI, 2023)
Laporan keberlanjutan dan audit lingkungan menjadi komponen penting bagi perusahaan terbuka dalam menjaga keseimbangan antara kinerja ekonomi, sosial, dan lingkungan. PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) sebagai perusahaan BUMN di sektor transportasi, berkomitmen untuk menerapkan prinsip-prinsip keberlanjutan melalui penyusunan Laporan Keberlanjutan. Laporan ini disusun sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, termasuk Undang-Undang No. 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas dan POJK No. 51/POJK.03/2017. Studi ini mengevaluasi kinerja keberlanjutan PT KAI dari tahun 2019 hingga 2021, dengan fokus pada kinerja ekonomi, lingkungan, dan sosial. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa PT KAI mengalami penurunan kinerja ekonomi, terutama dalam angkutan penumpang yang terpengaruh oleh pandemi COVID-19. Di sisi lingkungan, perusahaan terus berupaya dalam efisiensi energi dan pengurangan emisi, meskipun tantangan masih ada dalam penggunaan bahan bakar biosolar. Kinerja sosial menunjukkan peningkatan dalam kepuasan karyawan dan pelanggan, serta perhatian khusus terhadap pelanggan dengan kebutuhan khusus. Kesimpulannya, PT KAI berhasil mempertahankan komitmennya terhadap keberlanjutan meskipun menghadapi berbagai tantangan.