PENGEMBANGAN APLIKASI UJIAN SEKOLAH MANDIRI BERBASIS TEKNOLOGI DI SMK SATU NUSA 2 BANDAR LAMPUNG - Lukman Nuzul Hakim; Suyadi Suyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
: Artikel ini membahas tentang pengembangan aplikasi ujian sekolah mandiri berbasis teknologi di SMK Satu Nusa 2 Bandar Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah proses pelaksanaan ujian sekolah mandiri serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan hasil ujian. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pengembangan sistem informasi menggunakan pendekatan waterfall. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah sebuah aplikasi ujian sekolah mandiri yang dapat digunakan oleh siswa dan guru di SMK Satu Nusa 2 Bandar Lampung. Aplikasi ini memiliki fitur-fitur seperti pembuatan soal ujian, jadwal pelaksanaan ujian, pemberian nilai secara otomatis, serta laporan hasil ujian. Dalam tahap evaluasi, aplikasi tersebut telah diujicobakan kepada siswa dan guru di SMK Satu Nusa 2 Bandar Lampung. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi tersebut berhasil meningkatkan efisiensi dalam proses pelaksanaan ujian serta menghasilkan data nilai yang lebih akurat. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap dunia pendidikan khususnya di bidang manajemen evaluasi. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi solusi efektif dalam pelaksanaan ujian sekolah mandiri di SMK Satu Nusa 2 Bandar Lampung serta dapat diimplementasikan pada lembaga pendidikan lainnya.