PEMANFAATAN POTENSI DESA MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA BAGELEN KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN - Intani, Virliyati Aiyah; Azazah, Afifah; Utammam, Arbi Ghufran; Utama, M Ikhwan; Parhan, M; Ali, Raden Angsuri; Fitri, Yunia; Jarmawati, Kiki; Rahman, Yunita; Hany, Maritsa; Prayogo, Dwi Hadi; Wijaya, Bagas Tirta; Dalman, Dalman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UML, 2024)
Permasalahan kesejahteraan sosial selalu ada dalam kehidupan manusia, tidak terkecuali dalam lingkungan masyarakat desa Bagelen. Desa Bagelen Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran merupakan desa yang sanagat strategis yang berada di pusat Kabupaten Pesawaran.Berbagai potensi desa yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan dan kemajuan kesejahteraan masyarakat desa Bagelen Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran seiring dengan kemajuan tekhnologi yang semakin maju dan berkembang diantaranya adalah pengembangan ekonomi kreatif, penguatan program Smart Village, dan mendirikan Pojok Baca disetiap dusun desa Bagelen yang berguna untuk merangsang minat baca masyarakat desa Bagelen dan juga meningkatkan Sumber Daya Manusia Masyarakat Desa Bagelen. Oleh karena itu, malalui Program Kuliyah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan implementasi Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertujuan untuk dapat menggali lebih dan mengembangkan potensi desa yang ada di desa Bagelen. Sehingga Masyarakat desa Bagelen dapat mengatasi permasalahan kesejehteraan sosial yang ada dilikungkungannya. Sasaran pengabdian ini antara lain tokoh masyarakat, karang taruna dan petugas pemerintahan desa. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat adalah menggunakan metode Penyuluhan yaitu dalam bentuk ceramah. Adapun manfaat kegiatan pengabdian kepada masyarakat iini adalah untuk menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat untuk dapat menggali dan memanfaatkan potensi desa yang ada meningkatkan perekonomian masyarakat.