Work Ethic Skill Of Students (WESS) Dukungan Kualitas KIHI Kaltara - Cici Ismuniar Undunsyah; Riski Sovayunanto; Siti Rahmi; Nazwa Manurung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kawasan industrial Indonesia atau KIHI diklaim sebagai Kawasan Industri hijau terbesar dunia yang berada di Kalimantan Utara,Kihi ditargetkan mulai beroperasi secara bertahap pada tahun 2023, 2024 sampai dengan 2029. Kalimantan Utara memerlukan dan harus mempersiapkan sumber daya manusia untuk menyambut pembangunan KIHI, salah satunya melalui Sekolah Menengah Kejuruan. Siswa-siswa harus memiliki yang Namanya hardskill,soft skill dan etos kerja yang meruoajan bagian dari karakter. Pengabdian ini telah dilakukan observasi dan wawancara awal ke Sekolah agar perlakuan atau kegiatan yang di berikan sesuai dengan sasaran. Selain itu kegiatan dirancang menjadi 6 kegiatan, dimana masing kegiatan diberikan perlakuan sesuai indikator serta pedoman untuk meng evaluasi kegiatan. Namun tetap sebelumnya diberikan pre test sesuai dengan indikator, hasil dari pre test menunjukkan siswa kurang terlihat memiliki etos kerja. Maka dari itu untuk meningkatkan etos kerja tersebut dilakukan lah beberapa kegiatan yaitu konsep diri, motivasi diri, pendampingan konseling, pendampingan sharing session Bersama manager salah satu Perusahaan di Kalimantan Utara tujuannya agar memahami soft skill apa saja yang harus dimiliki saat bekerja. Setelah dilakukan beberapa kali kegiatan, dilakukan lah sebuah post test sebagai bentuk evaluasi dari kegiatan. Berdasarkan hasil pretest menunjukkan perubahan perilaku siswa masih belum terlihat namun ada peningkatan pada pengetahuan siswa.