MENUJU KEUNGGULAN DIGITAL MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN MICROSOFT OFFICE PADA PELAJAR KELAS 5 SEKOLAH DASAR SEBAGAI PENUNJANG ANBK - WAZIANA, WINIA; Sari, Dita Novita; Saputra, Ricco Herdiyan; Kusnadi, Danang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UML, 2024)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan kebijakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer. ANBK ditujukan untuk siswa kelas V pada jenjang pendidikan SD/MI, kelas VIII pada jenjang pendidikan SMP/MTs dan kelas XI pada jenjang SMA/MA/SMK. Ditemukan beberapa masalah atau kendala pada pelaksanaan ANBK disetiap sekolah diantaranya yaitu terbatasnya sarana dan fasilitas yang menunjang kegiatan ANBK tersebut, misalnya seperti kurang ketersediaanya komputer atau laptop, tidak tersedianya jaringan internet pada area sekolah, dan minimnya pengetahuan tentang penggunaan komputer dikarenakan tidak adanya mata pelajaran Teknik Informasi dan Komputer (TIK) . Tujuan Kegiatan ini adalah membantu pihak SDN 2 Gadingrejo untuk mengenalkan ilmu teknologi komputer kepada siswa kelas 5, teknologi yang akan dikenalkan yaitu penggunaan komputer atau laptop, serta softwareÂ dari Micosoft Office yaitu Microsoft Office. Acara Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis, 24 Agustus 2023, dimulai pukul 08.00 WIB s.d selesai. Kegiatan ini dilakukan pada kelas 5A dengan jumlah peserta 24 orang siswa dan berjalan dengan lancar. Pelatihan Keterampilan Microsoft Office untuk Para Pelajar menjadi salah satu langkahÂ untuk meningkatkan pengetahuan para pelajar tentang pemanfaatan teknologi komputer dijenjang sekolah dasar pada kecamatan Gadingrejo. Dengan adanya pelatihan aplikasi Ms. Office ini siswa bisa mendapatkan pengetahuan yang lebih banyak mengenai pentingnya teknologi komputer sebagai menunjang dalam pelaksanaan kegiatan ANBK.