PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBENTUKAN POJOK UMKM DESA GUNUNG REJO KECAMATAN WAYLIMA KABUPATEN PESAWARAN. - Immawati Asniar; Venny Syaharany; Intan Meilasari; wahyuni mailanda sari; komari komari; imad muhammad; Rahman Restu riswandi; uswatun hasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat adalah proses multidimensional yang membutuhkan partisipasi aktif dari semua pihak, akses yang adil terhadap sumber daya, peningkatan kapasitas, dan penguatan institusi lokal. Melalui pendekatan ini, masyarakat dapat meningkatkan kualitas hidup mereka, mengurangi kemiskinan, dan mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif .Berbagai Tantangan dan permasalahan menjadi faktor penghambat untuk mengembangkan usaha dan pertumbuhan UMKM karena kurangnya pengalaman usaha, kurangnya pengetahuan teknis, rendahnya kemampuan manajemen, kurangnya perencanaan dan kurangnya riset pasar. Pengabdian dilakukan di Desa Gunung Rejo Kecamatan Waylima Kabupaten Pesawaran berupa pendampingan dalam pendirian pojok UMKM. Pojok UMKM merupakan program dari pemerintah merupakan suatu tempat dalam mengoptimalkan peran teknologi dan informasi yang terkoordinir dan bermanfaat untuk kemajuan UMKM. Tujuan kegiatan ini adalah pertama, mendirikan pojok UMKM di salah satu tempat di wilayah desa Gunung Rejo, kedua, mendata UMKM yang ada di desa Gunung Rejo baik yang berupa makanan olahan maupun produk pangan serta hasil pertanian. dan ketiga, mengoptimalkan peran UMKM agar lebih baik. Metode penerapan pengabdian dilakukan melalui pendampingan dan sosialisasi kepada pelaku usaha, Perangkat Desa, dan Tokoh Masyarakat. Kegiatan pengabdian yang dilakukan selama bulan Juli – Agustus 2023 menunjukan kegiatan melalui sosialisasi terkait berdirinya pojok UMKM , serta pengelolaan UMKM menjadi lebih baik lagi.