PELATIHAN MEMBANGUN EKONOMI KREATIF MENGGUNAKAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM SENTRA INDUSTRI TAHU PEKON GADING REJO - Winia Waziana; Dita Novita Sari; Ricco Herdiyan Saputra; Eko Hendrawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Dunia industri di pedesaan biasanya adalah industri di sektor pertanian dan pangan. Pekon Gading Rejo, Kabupaten Pringsewu adalah salah satu daerah yang memiliki industri dibidang pangan dari kedelai yaitu Tahu. Berbagai tantangan dan permasalahan kerap muncul untuk dapat mengembangkan usaha di era digital. Tantangan yang harus dihadapi adalah kurangnya pengetahuan para pelaku UMKM akan media yang dapat digunakan untuk penyebaran informasi dan promosi, serta pelaku UMKM belum mampu memanfaatkan teknologi Sistem Informasi sebagai media pemasaran produk UMKM. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan meningkatkan pengetahuan tentang perkembangan teknologi dan sistem informasi kepada pelaku UMKM Pabrik tahu agar dapat memanfaatkan teknologi informasi khususnya menggunakan website sebagai media untuk mempermudah promosi dan proses transaksi jual beli. Kegiatan pelatihan ini termasuk kedalam penelitian kualitatif. Langkah-langkah yang dilakukan adalah pendekatan kepada pihak-pihak terkait agar kegiatan yang dilaksanakan mencapai tujuan dan tepat sasaran. Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi digital marketing pada UMKM Pabrik Tahu menjadi langkah strategis bagi pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis sebab dapat memperluas wilayah promosi dan penjualan. UMKM Pabrik Pembuatan Tahu Bu Lis dapat menyusun strategi yang tepat untuk mengatasi tantangan terkait penggunaan teknologi digital dalam konteks pemasarannya. Dengan demikian, pabrik tahu mampu meningkatkan daya saing perusahaan, menjangkau target pasar yang lebih luas, serta meningkatkan kinerja usaha.