Mendorong Pertobatan Ekologis Berdasarkan Ensiklik Laudato Si Lewat Katekese Ekologis di Paroki Salib Suci Ngabang Keuskupan Agung Pontianak - Simbolon, Tetty Novitasari; Simbolon, Subandri; Role, Metoddyus Tri Brata; Kurniawan, Apri; Pongkot, Herkulanus; Kurniason, Hugo Theo (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2023)
Persoalan lingkungan hidup masih tetap menjadi isu penting untuk direspon baik oleh pemerintah, masyarakat, pemilik modal maupun akademisi. Laporan penelitian yang digawangai oleh Living Planet menegaskan bahwa penyebab utama kerusakan lingkungan adalah aktivitas manusia yang tidak ramah lingkungan. Agama-agama pun tidak luput dari gerakan ini dengan memberikan penafsiran ulang atas teks-teks suci yang mendorong perubahan masyarakat dan aktifitas bersama menjaga lingkungan. Salah satunya adalah Ensiklik Paus Fransiskus yang sangat terkenal itu, Laudato Si. Metode yang digunakan dalam Pengabdian ini adalah dengan melaksanakan sosialisasi dilanjutkan dengan diskusi bersama dengan Umat, Pastor dan Pelayan Pastoral di wilayah Paroki Salib Suci Ngabang Keuskupan Agung Pontianak. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk mengetahui pandangan umat, pastor dan juga pelayan pastoral lainnya akan kondisi lingkungan yang ada di sekitar mereka. Pengabdian ini juga diharapkan dapat berdampak dalam menciptakan respon terhadap persoalan lingkungan hidup dan mendorong pertobatan ekologis untuk melakukan pertobatan ekologis dan agar Umat, Pastor dan Pelayan Pastoral di wilayah Paroki Salib Suci Ngabang Keuskupan Agung Pontianak dapat dan mampu menyebarluaskan hasil kegiatan pada khalayak sasaran yang lain.