Pendampingan Persiapan Olimpiade Sains Nasional Tingkat Provinsi Bidang IPS bagi Siswa SMP Sederajat di Kabupaten Batang - Prayogi, Arditya; Maharani Novanta, Nabella; Setiaji Prabowo, Dimas; Aufa Syukron, Akhmad (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dilakukan dengan latar belakang belum adanya pengajar atau guru di lingkup kabupaten batang yang fokus pada persiapan olimpiade sains nasional di tingkat provinsi, terutama dalam bidang ilmu pengetahuan sosial. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini ditujukan sebagai upaya partisipasi tim pengabdi untuk mendampingi persiapan peserta didik agar memiliki kesiapan yang cukup untuk mengikuti kompetisi olimpiade sains. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode service learning dengan cara pembahasan soal, serta diskusi dan tanya jawab. Dari hasil pengabdian didapatkan gambaran bahwasanya para peserta didik yang mengikuti kegiatan memiliki peningkatan kemampuan dalam menjawab soal-soal yang diberikan yang dibuktikan dalam evaluasi reflektif yang diberikan di akhir sesi. Kegiatan PkM ini memiliki relevansi penting dalam meningkatkan kemampuan akademik peserta didik.