Navigasi Dunia Investasi: Peran Literasi Keuangan, Pengalaman Penyesalan Dan Toleransi Resiko - Nurhidayah; Rizky Ridwan (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana toleransi risiko, pengalaman penyesalan, dan literasi keuangan mempengaruhi keputusan berinvestasi. Data dari responden yang memiliki pengalaman berinvestasi dikumpulkan oleh peneliti dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik snowball sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa toleransi risiko dan literasi keuangan memiliki pengaruh yang besar terhadap pilihan berinvestasi. Literasi keuangan yang lebih tinggi di antara para responden biasanya dikaitkan dengan pilihan investasi yang lebih bijaksana dan penilaian risiko yang lebih baik. Selain itu, keputusan pengambilan risiko yang lebih berani dikaitkan dengan peningkatan toleransi risiko. Namun, penelitian ini tidak menemukan hubungan yang signifikan antara penyesalan dan pilihan investasi, yang mengindikasikan bahwa keputusan investasi responden tidak dipengaruhi secara langsung oleh penyesalan berinvestasi.Temuan studi ini menambah pengetahuan kita secara signifikan tentang variabel-variabel yang mempengaruhi keputusan investasi dan dapat digunakan untuk menginformasikan pembuatan inisiatif literasi keuangan yang lebih kuat yang akan membantu individu dalam membuat keputusan keuangan yang lebih baik.