Strategi Peningkatan Kepuasan Pelanggan di Café Kopi Ketje, Kota Jambi: Evaluasi Harga, Kualitas Pelayanan, dan Kualitas Produk - Saputra, Muhammad Haris; Mira Gustiana Pangestu; Carissa Margaretha; Marcel Rivaldo; Marcellino Christian; Zhee Reylia Vauzan (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kepuasan pelanggan di Café Kopi Ketje, Kota Jambi, dengan mengulas dan mengevaluasi pengaruh harga, kualitas pelayanan, dan kualitas produk. Metode eksploratif yang diterapkan mengandalkan pendekatan kuantitatif, dengan 100 responden yang dipilih sebagai sampel. Melalui analisis menggunakan aplikasi SPSS, data yang terhimpun diuji, sementara pengumpulan informasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner berisi 38 pertanyaan kepada pelanggan Café Kopi Ketje di Kota Jambi melalui platform online. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa, pertama, harga tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Kedua, kualitas pelayanan membawa pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Ketiga, kualitas produk juga terbukti memengaruhi kepuasan pelanggan secara positif. Hasil akhir menunjukkan bahwa kombinasi yang optimal dari faktor harga, kualitas pelayanan, dan kualitas produk memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan di Café Kopi Ketje, Kota Jambi. Sebagai respons terhadap temuan ini, beberapa strategi direkomendasikan untuk diterapkan oleh Café Kopi Ketje guna meningkatkan pengalaman pelanggan. Strategi tersebut melibatkan optimalisasi kebijakan harga, peningkatan kualitas pelayanan, inovasi dalam kualitas produk dan variasi menu, serta implementasi program loyalitas pelanggan. Pemahaman lebih lanjut terhadap segmen usia 10-20 tahun juga menjadi fokus dalam meningkatkan relevansi dan daya tarik kafe terhadap kelompok ini. Penerapan strategi ini secara holistik diharapkan dapat membantu Café Kopi Ketje mencapai dan mempertahankan tingkat kepuasan pelanggan yang optimal, memperkuat basis pelanggan yang sudah ada, dan menarik perhatian segmen pelanggan baru.