Perbandingan Tingkat Kesetiaan Pelanggan Menggunakan Tokopedia dan Shopee Program Bebas Ongkir - halim, cheviria; Kosasih, Denny; Felix; Surya, Irvan; Sulyyani (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan tingkat kesetiaan pelanggan antara platform e-commerce Shopee dan Tokopedia, dengan penekanan khusus pada bagaimana program bebas ongkir memengaruhi keputusan pembelian dan retensi pelanggan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sebagai alat utama untuk menilai tingkat kesetiaan pelanggan serta Net Promoter Score (NPS) di kedua platform tersebut. Temuan utama menunjukkan bahwa tingkat kesetiaan pelanggan yang merekomendasikan dan terus membeli di Shopee lebih tinggi daripada di Tokopedia, dengan 87% dan 54% masing-masing. Fokus penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana program bebas ongkir memengaruhi minat dan retensi konsumen di dua platform tersebut. Salah satu hipotesis yang muncul adalah bahwa program bebas ongkir dapat berdampak besar pada tingkat kesetiaan konsumen di kedua platform e-commerce tersebut.