Keterampilan Manajerial Organisasi (Studi Pada Perwakilan Bkkbn Provinsi Kepulauan Bangka Belitung) - Priangkawijayantie, Endah Rahmartahayu; Akbar, Jufri Sani; Radiansyah , Adrian; tuah tuha, panca; pasaribu, johni paul karolus (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Dalam era yang sangat dinamis saat ini, keterampilan manajerial menjadi krusial untuk memastikan kepemimpinan dan manajemen yang efektif dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keterampilan manajerial pada kinerja organisasi, khususnya pada Perwakilan BKKBN Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui pendekatan studi kasus. Metode kualitatif digunakan melalui observasi, studi pustaka, dan wawancara terhadap pimpinan (eselon 2 dan 3) di Perwakilan BKKBN Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, yang berjumlah 7 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan pimpinan Perwakilan BKKBN Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berhasil menerapkan keterampilan konseptual, interpersonal, teknis, dan politik secara efektif dan konsisten, serta mengintegrasikannya dalam praktik sehari-hari. Hal ini berimplikasi positif pada efisiensi operasional, hubungan harmonis, peningkatan kualitas layanan, stabilitas organisasi, reputasi yang positif, serta kontribusi positif terhadap program pembangunan keluarga, pengendalian penduduk, dan keluarga berencana. Namun, terdapat beberapa hambatan yang teridentifikasi diantaranya kurangnya sumber daya, resistensi terhadap perubahan, kebutuhan akan pelatihan tambahan, dan tantangan dalam menciptakan keselarasan antarbidang serta mengatasi kompleksitas perubahan lingkungan.